LA STATION

Lieu : Rouen - Date : 2021 - Public : Bureaux et Commerce

Réhabilitation d’une ancienne banque en Vélo Station au RDC et bureaux pour la transition écologique aux étages.

LE PROJET EN DÉTAILS

La métropole Rouen Normandie missionne Atelier Infini pour la réhabilitation de ce lieu, leurs objectifs : Créer un aménagement intérieur éco-responsable qualitatif et chaleureux, valoriser l’artisanat et les artistes normands. 

Mission respectée, après un inventaire ressources du bâtiment effectué par l’Atelier, la métropole a ré-utilisé pour cet aménagement : les radiateurs, le sol, les rambardes, les WC ainsi que du mobilier de rangements et d’affichages.

 

Pour le mobilier, une partie provient d’autres bâtiments : une ancienne borne d’accueil, des sièges de bureaux, des suspensions, des casiers, un frigo, des canapés, des chaises. Et la dernière partie par Burod’oc, acteur normand, qui vend du mobilier d’occasion pour des bureaux. Résultat de l’opération : 3,2 tonnes de déchets évités et plus de 25 085€ économisés. 

Mais ce n’est pas la seule partie éco-responsable du bâtiment : l’ensemble des peintures utilisées est sans COV, les plafonniers énergivores ont été remplacés par des plafonniers en led fabriqués en bois issu de forêt éco-gérée. 

La suspension centrale, élément majeur du projet, est aussi issue de forêt éco-gérée. Fabriquée par un artisan rouennais, Arturass. Pour cette suspension, l’Atelier souhaitait montrer l’envol des entreprises de la transition symbolisée par des hirondelles en papier s’élevant vers la lumière zénithale du bâtiment. 

Enfin, plusieurs fresques d’artistes sont présentes dans ce projet afin de valoriser le lieu sous les thèmes du vélo et de la transition énergétique.